Kegiatan CILI (Cinta Literasi) Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia Kelompok VII

Prodi Tadris Bahasa Indonesia kembali melakukan kegiatan rutinitas cinta literasi di SDN 105289 yang terletak di Jln. Rukun Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Sumatera Utara. kegiatan awal dilakukan sebuah lingkaran agar memudahkan pengunjung untuk membaca buku yang tersedia. Kemudian para siswa membaca buku yang mereka minati. Adapun buku bacaan yang diberikan dan mereka baca sesuai dengan usia dan tingkatan sekolah mereka yaitu Legenda Danau Toba, Cerita Rakyat Nusantara (Lutung Kasarung, Bawang Merah dan Bawang Putih, Sangkuriang, Malin Kundang, dan lainnya). Buku Bahasa Sastra Indonesia, Buku Gemar Membaca, Buku dongeng Anak Muslim, kisah 25 Nabi dan masih banyak lagi.

Siswa/siswi sangat bersemangat dalam kegiatan cinta literasi ini. Kemudian kami menyampaikan kepada siswa/siswi SDN 105289 tentang kesimpulan dari hasil bacaannya tersebut. Sebagian dari siswa/siswi di SDN tersebut aktif dan mereka dapat menyampaikan kesimpulan dari bacaan mereka, hal ini menjadi langkah awal dari siswa/siswi untuk menuju generasi muda yang cerdas dan bepikir kritis. Kami juga memberikan reward kepada siswa/siswi yang sudah berani maju untuk menyimpulkan hasil bacaan mereka dan kepada siswa/siswi yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan cinta literasi ini. Oleh karena itu, kami Mahasiswa/Mahasiswi UINSU mulai melakukan gerakan literasi secara langsung dan mencari peminat membaca buku sekaligus menambah relasi pertemanan.