Bimtek Penguatan dan Peningkatan Kompetensi bagi Pengajar dan Pegiat BIPA

Dosen dan mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia mengikuti kegiatan bimbingan teknis terkait Penyususan dan Pengembangan Bahan Ajar BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 2-3 April 2024 di Hotel J.W. Marriot Medan. Kegiatan ini diberikan dengan tujuan memberikan penguatan dan peningkatan kompetensi bagi pengajar dan pegiat BIPA. Khusus bagi mahasiswa diharapkan dapat memahami pengajaran BIPA lebih dini sehingga ilmu yang didapat bisa diterapkan di kampusnya masing-masing.

Kegiatan hari pertama penyampaian materi oleh narasumber, Dr. Nuny Sulistiany, M.Pd., Kaprodi Magister BIPA UPI Bandung. Dalam paparannya beliau menyampaikan prinsip dasar pengembangan bahan ajar BIPA mulai perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan hari kedua dilaksanakan tes UKBI (uji Kemahiran Bahasa Indonesia).